Как сделать цедру

как сделать цедру

Для того, чтобы придать блюдам насыщенный аромат и цитрусовую нотку чаще всего используется лимонная или апельсиновая цедра. Ее добавляют в пироги, сырники, мясные блюда и даже коктейли.

Чтобы научиться правильно снимать цедру в домашних условиях, прочитайте нашу статью с необходимыми советами и рекомендациями, которые помогут избежать распространенных ошибок и промахов. Главное, определиться, куда в самую первую очередь ее добавлять!

Как подготовить цитрусовые

полезные свойства цедры

Для начала нужно разобраться в том, что именно называют цедрой — это наружный слой цитрусовых, который имеет яркий окрас и содержит эфирные масла с пряно-свежим ароматом. Именно из-за него цедру и добавляют во многие блюда.

цедра для десертов

К сожалению, не каждая хозяйка знает, как правильно снять полезный и желанный слой. Процесс приготовления достаточно прост и есть пара правил, которым обязательно нужно следовать:

    1. Перед тем, как снять цедру тщательно вымойте плоды.

как смыть воск с фруктов

В большинстве магазинов и супермаркетов лимоны, апельсины и лаймы покрывают специальным воском. Чтобы избавиться от него, сначала промойте фрукты в теплой воде, а затем обдайте кипятком. Также, с помощью этой процедуры, с поверхности цитрусовых можно убрать другие химические вещества, которым они поддаются во время обработки при выращивании, хранении и транспортировке.

    1. Старайтесь снимать только цветной слой кожицы.

рецепты с цедрой

Под тонким цветным слоем находится белая мякоть, которую ни в коем случае нельзя снимать — она при дальнейшем использовании будет придавать горьковатый привкус. Если вы не хотите испортить блюда, то старайтесь минимально затрагивать мякоть во время приготовления.

Как правильно снять цедру

После очистки и мытья, можно приступать к непосредственному приготовлению цедры. Делают это несколькими способами:

С помощью ножа для фруктов

рецепты с лимонной цедрой

    1. С лимона срежьте оба конца и одним из сделанных срезов поставьте фрукт вертикально на доску.
    2. Аккуратно отрежьте несколько тонких полосок кожицы. Затем удалите с них белую часть, прижав лезвие ножа к цедре под небольшим углом.

как убрать горечь с цедры

  1. Каждую полоску разрежьте на более тонкие, а их, в свою очередь, на максимально мелкие кусочки.

С помощью терки

как снять цедру

  1. Терку оберните фольгой в том месте, где находятся выступающие зубцы, так, чтобы они проткнули ее.
  2. Возьмите цитрус и натирайте его, постоянно переворачивая разными сторонами. Старайтесь, не затрагивать белую мякоть.
  3. Когда на фольге соберется большое количество натертой кожицы, аккуратно снимите ее с терки и соберите цедру.

С помощью овощечистки

цедра для коктейлей

  1. Цитрус тщательно вымойте и протрите сухой салфеткой.
  2. С помощью овощечистки снимайте полоски цедры по всей длине фрукта от одного конца к другому в вертикальном положении.
  3. Готовые полоски можете оставить в обычном виде и добавлять в коктейли, либо измельчите и используйте для выпечки.

Как вы смогли убедиться сами, процесс приготовления цедры достаточно прост и не требует особых усилий. К тому же, у вас всегда под рукой будет свежая добавка к самым вкусным творожным запеканкам, тортам и десертам. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями интересными статьями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать цедру
Посмотреть статью

Как сделать цедру

Для того, чтобы придать блюдам насыщенный аромат и цитрусовую нотку чаще всего используется лимонная или апельсиновая цедра. Ее…

Апрель 3, 2019
Как украсить яйца на Пасху
Посмотреть статью

Как украсить яйца на Пасху

Каждая хозяюшка хочет, чтобы ее пасхальная корзинка была самой красивой и оригинальной. Чего только для этого не сделаешь?…

Апрель 2, 2019
Лайфхаки с газировкой
Посмотреть статью

Лайфхаки с газировкой

Газированную минеральную воду можно использовать не только для утоления жажды и оздоровления организма. Насыщенная углекислым газом, она обладает…

Апрель 2, 2019
Украшение пасхальных свечей
Посмотреть статью

Украшение пасхальных свечей

Ну что, дорогие читатели, готовы к Пасхе? Запаслись рецептами восхитительных куличей и творожных пасок? Придумали, в какие цвета…

Апрель 2, 2019
Отвары для почек
Посмотреть статью

Отвары для почек

Внезапные спазмы и очень сильная боль в нижней части спины, озноб, следы крови в моче, жжение и вздутие…

Апрель 2, 2019
1700 калорий в день
Посмотреть статью

1700 калорий в день

На этот раз обойдемся без модных и на 100 % эффективных способов избавиться от 10 лишних килограммов за…

Апрель 2, 2019